「フランスの伝統菓子によるツール・ド・フランス、 Fete du Tour de France」が日本のパティスリーで開催された。この美味しい「お菓子のツール・ド・フランス」を紹介しよう。

お菓子のツール・ド・フランス作品を作ってくださったシェフの皆さんお菓子のツール・ド・フランス作品を作ってくださったシェフの皆さん

自転車を模したパリ・ブレスト。ホイールにはジンジャーとマロンのクリームがたっぷり。作:ジャン=ポール・チェポー自転車を模したパリ・ブレスト。ホイールにはジンジャーとマロンのクリームがたっぷり。作:ジャン=ポール・チェポー フェット・ド・ツール・ド・フランスへようこそ!フェット・ド・ツール・ド・フランスへようこそ!


フランス伝統菓子の継承や普及のための団体「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」会長である島田進氏と、パリの名門料理学校ル・コルドン・ブルー・パリ株式会社代表取締役のシャルル・コアントロ氏によって、自転車レースの最高峰であるツール・ド・フランスの開催に合わせ、日本で「Fete du Tour de France (フェット・ド・ツール・ド・フランス)~パリ・ブレストとツール・ド・フランスと共に巡る地方菓子~」を行う。これに先立ち開催発表の場が設けられたというわけだ。

おなじみのカヌレだ。後ろにはマイヨが見えるおなじみのカヌレだ。後ろにはマイヨが見える カラフルなマカロン・パリジャンカラフルなマカロン・パリジャン



「フェット」とはお祭りを意味し、伝統的自転車レースの開催とあわせ、伝統菓子・地方菓子の文化普及を行う。クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会員のパティスリーにて伝統的なお菓子をツールの期間中に販売するのだ。ツールで巡る土地の昔ながらの美味しいお菓子を日本にも広げようという活動である。洋菓子好きには目がない話題ではないだろうか!

開催発表会では、フェットにあわせたイベントの詳細を発表し、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ島田進会長、ル・コルドン・ブルー代表シャルル・コアンドロ氏の挨拶もあった。

フランス食品振興会のシャルル・デュラン氏も駆けつけたフランス食品振興会のシャルル・デュラン氏も駆けつけた ひいおじいさんはあのジャック・アンクティル? ベルナール・アンクティルシェフひいおじいさんはあのジャック・アンクティル? ベルナール・アンクティルシェフ フランス車ラピエールのロードバイクを展示に協力した東商会のスタッフ。バイクの解説をして会場を盛り上げたフランス車ラピエールのロードバイクを展示に協力した東商会のスタッフ。バイクの解説をして会場を盛り上げた


クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長の島田進氏クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長の島田進氏 「パティシエとして皆さんにお菓子を提供しているが、日本の皆さんにはまだまだフランスの伝統菓子は知られてないのが現状です。そこでこのような場を設け、伝統菓子を楽しみたいと思っています」(クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会長、島田進氏、※パティシエ・シマ代表)。

「お集まりいただきありがとうございます。ル・コルドン・ブルー代官山は来年で20周年を迎えます。現在は世界17カ国に37の学校をもつネットワークになります。

フランスのスポーツ文化として、たったいま大きなスポーツイベント、ローランギャロス(テニス全仏オープン)が終わりました。この後に始まるのがツール・ド・フランスです。今日はツール・ド・フランスといってもお菓子のツール・ド・フランスです。これはまさにフランスのパティスリーの豊かさ、多様性、各地方で脈々と受け継がれている伝統というものをご覧いただける素晴らしい機会だと思います。

このイベントのコンセプトは非常に画期的だと思います。このようなイベントを企画したクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワは非常にダイナミックな活動をしている協会だと思います」(ル・コルドン・ブルー代表 シャルル・コアンドロ氏)


ル・コルドン・ブルー・パリ株式会社代表取締役のシャルル・コアントロ氏ル・コルドン・ブルー・パリ株式会社代表取締役のシャルル・コアントロ氏 クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ事務局長を務める、西野氏の夫人。帯にはモエ・シャンドンの紋章が入るクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ事務局長を務める、西野氏の夫人。帯にはモエ・シャンドンの紋章が入る お太鼓にあしらったフランス地図。これはクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ事務局長を務める、西野氏の夫人の帯だお太鼓にあしらったフランス地図。これはクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ事務局長を務める、西野氏の夫人の帯だ


用意されたのはホイールをモチーフにした「パリ~ブレスト」を中心に10種類以上のお菓子たち。名だたるシェフ・パティシエが10名以上も参加し、各地方の伝統菓子が用意された。

いよいよ試食タイム。このパリ・ブレストは大迫力だいよいよ試食タイム。このパリ・ブレストは大迫力だ 左から、パレ・ブルトン、ファー・ブルトン、クイニーアマン  作:ビゴの店 藤森二郎シェフ左から、パレ・ブルトン、ファー・ブルトン、クイニーアマン  作:ビゴの店 藤森二郎シェフ



地方色豊かなお菓子でツールのコースを辿る

今回のイベントではなんといっても2010年ツール・ド・フランスのルートをトレースした地域の伝統菓子を用意しているのが大きな特徴だろう。以下、通過する地方のお菓子を紹介しよう。

「ベルギーと北フランス 第2~4ステージ」
序盤のベルギーと北フランス(フランドル/アルトワ/ピカルディ)はゴーフル、スペキュロス、タルト・オ・シュークル、マカロン・ダミアン、ガトー・バチュが中心的なお菓子だ。

スペキュロス 作:ジャン=ポール・チェボースペキュロス 作:ジャン=ポール・チェボー

「シャンパーニュ地方 第5~6ステージ」
やや南下しシャンパーニュ地方はビスキュイ・ド・シャンパーニュ、ビスキュイ・ロード・ドゥ・ランスとシャンパンに浸して食べる菓子が有名である。

ビスキュイ・ド・シャンパーニュ 作:LE GARUE M 丸山正勝シェフビスキュイ・ド・シャンパーニュ 作:LE GARUE M 丸山正勝シェフ

「ブルゴーニュ・サヴォワ・ドーフィネ 第7~11ステージ」
アルプスのブルゴーニュ、サヴォワ、ドーフィネ地方では、パン・デビス、タルト・オー、プラリネ・ローズ(アカイプラリネのタルト)、ビスキュイ・ド・サヴォワなどである。

パン・デビス 作:エーグルドゥース 寺井則彦パン・デビス 作:エーグルドゥース 寺井則彦 ビスキュイ・ド・サヴォワ 作:ル・コルドン・ブルー ドミニク・グロシェフビスキュイ・ド・サヴォワ 作:ル・コルドン・ブルー ドミニク・グロシェフ



「アキテーヌ 第15~19ステージ」
大西洋に面するアキテーヌはお隣の国スペイン・バスク地方の影響もある。この地方の菓子は、おなじみのカヌレやガトー・バスクが有名だ。

ガトー・バスク 作:LE GARUE M 丸山正勝シェフガトー・バスク 作:LE GARUE M 丸山正勝シェフ ガトー・バスク 作:パティシエ・シマ 島田進シェフガトー・バスク 作:パティシエ・シマ 島田進シェフ


「イル・ド・フランス 第20ステージ」
イル・ド・フランス。セーヌをはじめとした河に囲まれた地域をそう呼び、この中心はパリである。この地域の主なお菓子はパリ・ブレスト、マカロン・パリジャン、サントノレである。

カラフルなマカロン・パリジャンカラフルなマカロン・パリジャン たっぷりとクリームが詰まった中には、パイが入っている!たっぷりとクリームが詰まった中には、パイが入っている!
サントノレ 作:ル・ポミエ フレデリック・マドレーヌシェフサントノレ 作:ル・ポミエ フレデリック・マドレーヌシェフ

「パリ~ブレスト~パリ」
サイクリストであれば一度は聞いたことがあるパリ・ブレスト・パリ。パリからブルターニュ地方ブレストまでの往復1200kmを走る自転車レースで、その歴史はツール・ド・フランスよりも古く、1891年に始められたと言われている。現在はレースとしてではなくブルベ(制限時間内に完走する)として残り、世界中から長距離シクロ・ツーリストが集まる。

このレースを記念してホイールをかたどったエクレール「パリ・ブレスト」を作ったところ評判となり、ブレスト中のパティスリーで作られるようになったという。その形状と味は100年以上経った現在でも変わらずその味は引き継がれているのだ。

直径60cmはあろうかというパリ・ブレスト! 作:ル・コルドン・ブルー 豊長雄二シェフ直径60cmはあろうかというパリ・ブレスト! 作:ル・コルドン・ブルー 豊長雄二シェフ

この催しはフェット・ド・ツール・ド・フランス参加店舗にて行われる予定だ(開催日は下記参照のこと)。多くの店舗ではグランデパールの7月3日より開催される。お菓子を食べながらツールを観よう!


※販売するお菓子の詳細は最寄りの店舗に確認していただきたい。

(2010年Fete du Tour de France参加店舗)
※各店舗ごとの情報は、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ、シェフ会員情報ページに随時掲載される。


クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会員 店名(50音順)  住所  電話  開催期間(7月)※1

アトリエ・ヨロイヅカ 東京都杉並区上高井戸1-8-3 03-3306-6024  3日~25日
アン・プチ・パケ 横浜市青葉区みすずが丘 19-1 045-973-9704  3日~25日
イグレック プリュス 神戸市中央区山本通2-13-15 078-271-1910  3日~25日
エーグルドゥース 東京都新宿区下落合3-22-13 03-5988-0330  3日~25日
エスプリ・ドゥ・パリ 東京都武蔵野市中町3-5-12 0422-54-5139  3日~25日
オ・グルニエ・ドール 京都市中京区堺町通錦小路上ル527-1 075-213-7782  8日~25日
オーボンヴュータン 東京都世田谷区等々力2-1-14 03-3703-8428  3日~25日
オ・ボン・ガトー・ビゴ 芦屋市業平町6-16 0797-22-5137  3日~25日
菓子工房 ルーヴ 高松市鹿角町290-1 087-869-7878  3日~25日
ガトー・ド・ボワ 奈良市西大寺南町1-19-101 0742-48-4545  3日~25日
カルチェ・ラタン 名古屋市中川区十番町2-4 052-661-3496  3日~11日
キャトル 東京都目黒区柿の木坂3-4-11 03-5431-3663  3日~25日
コムシノワ 神戸市中央区御幸通7-1-16-B1F 078-242-1506  3日~25日
五月台4丁目 宝塚市中山五月台4-12-1 0797-82-3070  3日~25日
ジャルニー 岡山市北区津島本町1-55 086-255-8188  3日~25日
ショコラティエ マサール 札幌市中央区南11条西18-1-30 011-551-7002  3日~25日
ティータイム KOBE 神戸市灘区八幡町3-6-9 078-801-2260  3日~25日
ディヴァン 川崎市中原区井田中ノ町26-9 044-767-8775  3日~25日
デザートショップ 弘前市宮川3-17-1 0172-37-0188  3日~25日
デリチュ-ス 箕面市小野原東5-1-27 0727-29-1222  3日~25日
ドゥース フランス ビゴの店 東京都中央区銀座3-2-1 ブランタン銀座B2 03-3561-5205  3日~25日
ドゥブルベ・ボレロ 守山市播磨田町48-4 077-581-3966  3日~25日
ナルセ 和歌山県那賀郡岩出町清水363 0736-62-2750  3日~25日
ノリエット 東京都世田谷区赤堤4-40-7 03-3321-7784  3日~25日
パティシエ・シマ 東京都千代田区麹町3-12-4 03-3239-1031  3日~25日
パティスリー Kuri 明石市二見町東二見715-1 E棟 102 078-941-2415  3日~25日
パティスリー roku. 北海道河東郡鹿追町笹川北7線11-3 0156-66-4666  3日~25日
パティスリー キャロリーヌ 東京都練馬区春日町6-10-28 03-3926-0711 3日~25日
パティスリー ジャック 福岡市中央区大名2-12-5 092-712-7005  3日~25日
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ 東京都日野市高幡17-8 042-591-0121  3日~25日
パティスリー プティレーブ 石川県白山市馬場2-20 076-274-4141  17日~25日
パティスリー モンプリュ 神戸市中央区海岸通3-1-17 078-321-1048  3日~25日
パティスリー タダシ・ヤナギ マルイファミリー海老名店
海老名市中央1-6-1 マルイファミリー海老名 1F 046-232-0101  3日~25日
パティスリー タダシ・ヤナギ 八雲店 東京都目黒区八雲2-8-11   03-5731-9477 3日~25日
パティスリー・パレット 大津市馬場2-1-8 077-522-1561  1日~25日
パリセヴェイユ 東京都目黒区自由が丘2-14-5 03-5731-3230  3日~25日
パレドオール 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル1F 03-5293-8877  1日~31日
ビゴの店 川崎市宮前区小台1-17-4 044-856-8700  3日~25日
ピュイサンス 横浜市青葉区みたけ台10-1 045-971-3770  3日~25日
ブーランジュリー ルボワ 東京都中野区弥生町2-52-4 03-3229-8015  3日~25日
ペルージュ 東京都大田区南馬込2-21-2 03-3772-3658  3日~25日
御影 高杉 神戸市東灘区御影 2-4-10-101 078-811-1234  3日~31日
ミュゼ・ドゥ・アッシュ 津島市西愛宕町2-139-1 0567-26-3366  3日~25日
メゾン・ド・プティ・フール 東京都大田区仲池上2-27-17 03-3755-7055  3日~25日
メランジュ 吹田市山手町3-9-13 06-6337-1730  1日~31日
モンタンベール 北海道北広島市東共栄3-1-1 011-372-8160  3日~25日
YUJI AJIKI 横浜市都筑区北山田2-1-11 045-592-9093  3日~25日
ラ・ヴィ・ドゥース 東京都新宿区愛住町23-14 03-5368-1160  3日~25日
ラ・ピエール・ブランシュ 神戸市兵庫区新開地3-1-18-101 078-321-0012  7月中 土日限定
リンデンバウム 魚津店 富山県魚津市上村木1-7-8 0765-24-4014  3日~25日
リンデンバウム 滑川店 富山県滑川市上小泉463 076-475-8711  3日~25日
LE GARUE M 東京都大田区山王1-32-6 03-3774-3164  3日~25日
ル・セル 東京都小平市小川町2-1189-19 042-347-4500  3日~25日
ル・プレジール 神戸市灘区高徳町3-1-5 078-846-1780  3日~31日
ル・ポミエ 東京都世田谷区北沢4-25-11 03-3466-3730  3日~25日
ルコント青山店 東京都港区南青山1-1-1西館 B2F 03-3475-1770  3日~25日
ルシェルシュ 奈良県生駒市東菜畑1-178 コーポ玉風 0743-75-1552  3日~25日
ルドルフ 姫路市飾磨区英賀宮町 079-239-6828  3日~17日
レ・アントルメ国立 東京都国立市東2-25-50 042-574-0205  1日~31日
レピキュリアン 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-5 0422-46-6288  3日~25日
(全 59店舗)

<ル・コルドン・ブルー>
店名/校名 住所 電話  開催期間※1
代官山校 ラ・ブティック 東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1 03-6489-0141 6月25日~7月25日
神戸校※2 神戸市中央区播磨町45 ザ・フォーティーフィフス6F 078-393-8221 7月上旬~8月上旬
※1 開催内容、定休日は各店舗ごとに異なります。直接ご確認下さい。
※2 ル・コルドン・ブルー神戸校は地方菓子のレッスンを行います。販売はありません。レッスン日程は直接ご確認ください。

フランス伝統菓子の継承や普及のための団体「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」。ガレット・デ・ロワはパイ菓子で中に小さな人形が入っており、その人形が当たった人は1年間幸福に過ごせるという。また王冠をおくり祝福をする。フランスの古き伝統だフランス伝統菓子の継承や普及のための団体「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」。ガレット・デ・ロワはパイ菓子で中に小さな人形が入っており、その人形が当たった人は1年間幸福に過ごせるという。また王冠をおくり祝福をする。フランスの古き伝統だ

取材と文:山本健一
photo&text Ken-ichi.YAMAMOTO

最新ニュース(全ジャンル)